Page Content
Attaccamano
Galium aparine L.
FamigliaRubiaceae
OrdineRubiales
SottoclasseAsteridae
ClasseMagnoliopsida
Descrizione
Nomi italiani
Attaccamano, Caglio asperello, Attaccaveste, Attaccaroba, Erba taca, Reseghetta, Strozzagalline, Scattalingula.
Forma biologica
T scap
Morfologia
Pianta annua erbacea, strisciante o ascendente, spesso rampicante su altre piante; fusti angolosi, robusti e tenaci, scabri per la presenza di irti aculei reflessi; lunghezza sino a 2 m.
Le foglie sono verticillate 6÷9, lineari÷lanceolate o ellittiche hanno apice mucronato spinulose sul bordo e sulla nervatura centrale, sulla pagina inferiore del lembo file di peli duri.
I fiori formano cime bipare ascellari e peduncolate, piccole corolle bianco÷verdi, i lobi della corolla sono nettamente separati.
I frutti sono diacheni coperti di setole uncinate che si fissano solidamente ad ogni appiglio, facilitando in questo modo la dispersione.
Antesi
Marzo÷Settembre
Tipo corologico
Eurasiat.
Distribuzione in Italia
Presente in tutto il territorio, isole comprese.
Habitat
Comune sui bordi stradali, campi incolti, siepi, boscaglie da 0 a 1.700 m.
Note di sistematica
Specie affine è Galium spurium L. ma con frutto glabro fra gli aculei e foglie più sottili.
Specie infestante è G. tricornutum, con foglie glabre e corolle verdastre;
G. parisiense è specie dei prati aridi, spesso pubescente con corolle rosso-verdastre.
Etimologia
Il nome del genere dal greco "gála" = "latte" in quanto alcune specie hanno proprietà simili al caglio, il nome specifico dal greco "aparein" = "agganciarsi", con riferimento al frutto che si attacca a ogni cosa, anche molti dei nomi volgari fanno riferimento a questa capacità del frutto.
CuriositÃ
Diverse specie appartenenti al genere Galium contengono asperuloside, che produce cumarina la quale conferisce alle foglie essiccate un caratteristico odore di fieno appena tagliato (sostanza usata anche in prodotti farmaceutici per aumentare il sapore).
Le radici di molte specie contengono un colorante rosso simile a quello prodotto dalla Rubia tinctorum L.
Alla famiglia delle Rubiaceae appartengono alcune piante economicamente importanti nelle zone tropicali, prima fra tutte il caffè (Coffea arabica L.)
I Penobscot, indiani d'America che facevano parte della confederazione Abnaki, un tempo stanziati nell'attuale New England, curavano la gonorrea con un decotto nel quale uno degli ingredienti era l'Attaccamano.
Usi alimentari
Ha gusto vegetale intenso; alcune cimette fresche possono arricchire le insalate miste, ma proprio per la sua intensità si consiglia di sbollentare i polloni e usarli in modo analogo agli asparagi, in frittate o torte salate. Ottima usata da fresca, il suo succo è un buon diuretico. Sia i germogli che le piante giovani sono considerati un nutriente piatto vegetale.Proprietà
Proprietà ed usi
Erba amara rinfrescante dal sapore salato, leggermente lassativa, depurativa, diuretica, antinfiammatoria, astringente, tonica del sistema linfatico.
Come la maggior parte dei Galium ha fama di alterativo e tonico linfatico efficace in caso di eczema e psoriasi e altre condizioni infiammatorie croniche.
Per uso interno in caso di febbri ghiandolari, tonsilliti, cistite, eczema, psoriasi.
Per uso esterno in caso di ulcere, infiammazioni cutanee, piccole lesioni e psoriasi.
Un tempo si usava il succo fresco della pianta come antiscorbutico per l'elevato contenuto in acido ascorbico (vitamina C).
Fonti
Gualtiero Simonetti - Marta Watschinger : Guida al riconoscimento delle erbe di campi e prati - Illustrati Mondadori
http://www.funghiitaliani.it
Clicca sulle immagini per ingrandirle
Previous -- Next