Page Content
Aglio roseo
Allium roseum L.
FamigliaLiliaceae
OrdineLiliales
SottoclasseLiliidae
ClasseLiliopsida
Descrizione
Pianta erbacea perenne alta fino a 65 cm. che si sviluppa da un bulbo ovoidale o sub-globoso i circa 2 cm di diametro, provvisto di numerosi bulbilli e di una tunica esterna crostosa, ed emana un odore forte e persistente. Il fusto diritto,cilindrico e glabro, è inguainato in prossimità della base da 2 a 4 foglie lineari, lunghe fino a 35 cm e larghe circa un cm, spesso lucide, a lamina larga con margine a volte ruvido e dentellato.
All’apice del fusto si sviluppa un’infiorescenza ad ombrella emisferica larga fino a 7 cm, avvolta da una spata sfrangiata al margine, con numerosi fiori (da 5 a 30).
I fiori lunghi fino a 1,2 cm sono portati da lunghi peduncoli ed hanno forma campanulata, più o meno svasati, hanno 6 petali rosa pallido o bianchi, profumati con 6 stami non sporgenti e ovario supero.
Il frutto è una piccola capsula a tre valve arrotondate che contiene semi neri.
Distribuzione –habitat – fioritura
Distribuito in tutta la regione mediterranea, in Italia è comune dalla Liguria e dalla Romagna fiono a tutte le regioni centro-meridionali ed insulari, dove fiorisce nelle garighe, incolti aridi e pendii soleggiati, da 0 a 700 m, in Aprile – Maggio.
Sinonomi
Allium confertum (Jordan & Fourr.) Rouy, - Allium corbariense (Timb.-Lagr.) Rouy, Allium ambiguum K. Richter
Etimologia
Dal latino Allium = aglio deriva dai termini usati già dai celti (all in celtico= caldo, che brucia) e dai persiani per indicare i bulbi eduli; e roseum = roseo per il colore dei suoi fiori.
Usi alimentari
Sono commestibili i bulbi e le foglie.Proprietà
Le piante del genere Allium hanno proprietà antibatterica, antifungina, antitrombotica e anticancerogena dovute ai tiosulfinati, composti solforati volatili che conferiscono anche il caratteristico odore dell’aglio fresco appena tagliato.
È inoltre accertata la presenza di pectina, enzimi, sostanze ormonosimili, vitamine A, B1, B2, C e PP, sali minerali e tracce di altri elementi essenziali al trofismo delle cellule.
Pare quindi essere molto attivo nel tenere la pressione sanguinea sotto controllo, eliminare flatulenze e gonfiori addominali, come efficace battericida ed antiparassitario, e sembra anche eliminare gli inconvenienti prodotti dalla nicotina e dall’aria inquinata.
Il genere Allium con 280 specie è il più numeroso della famiglia delle Liliaceae.
Fonti
http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=8576
Clicca sulle immagini per ingrandirle
Previous -- Next